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西藏当惹雍错的石头村 鲜为人知的象雄遗址

 

2016年9月中旬,拉萨进入金秋时节,这也是藏北草原最美的季节。在尼玛县援藏干部王辉副县长的帮助下,我终于踏上了去尼玛县的旅程。目的很明确,就是想看看当惹雍错边的石头村。尼玛之行,我们选择途经日喀则昂仁县到尼玛县的达果乡,计划返回时从尼玛途径班戈县再经纳木错到拉萨。那天早上我们8点多便启程了,行程800多公里,其中两百多公里的路程是草原上的便道,抵达果乡已近夜里12点。舟车劳顿,疲惫不堪。

西藏当惹雍错的石头村,鲜为人知的象雄遗址

石头房子外景

达果乡位于尼玛县的西南部,海拔4700多米,与日喀则地区昂仁县北部草原毗邻,坐落在当惹雍错边,达果神山的脚下。在达果到处都可以听到有关象雄的神话传说。“达果”和“当惹”都是象雄语,达果雪山据说是古象雄佛法雍仲本教的圣地,传说这里是古象雄诸神的聚集地,和当惹雍错一起被人们奉为法力灵验的神山圣湖。当初我们选择先到达果乡的主要原因是听王辉说达果也有象雄遗址,这是他从当地人那里听来的。可到这里一看除了雪山湖泊,到处都是荒芜的草原,后来经仔细打听,才知道达果人所说的象雄遗址也是“当惹琼宗”,因为“当惹琼宗”就位于达果乡与文部乡的中途,这样我们决定第二天就去文部乡了。

从达果到文部只有两百多公里的路程,而且都是沿着当惹雍错边。第二天我们就走走停停,尽情陶醉于壮阔的草原美景。这一路几乎看不到几个人影,大约中午时分,我们在湖边山坡上陡然看到一户放牧人家的帐篷,帐篷前一个衣着艳丽、穿戴独特的妇女正在悠然地织着布,在静谧荒芜的神湖岸边显得格外耀眼,这一景象在牧区可不多见。从美的角度来看,这也算得上一场不小的视觉艳遇了。

西藏当惹雍错的石头村,鲜为人知的象雄遗址
当惹雍错边织围裙的妇女

大约中午时分我们来到象雄遗址“当惹琼宗”(大鹏山)山脚下,我曾来过这里,时隔三年这里有了变化,多了不少房子,有修行人的,有做生意的,山崖周围也被围上了铁围栏。下午一点多我们到了文部南村(石头村),文部寺庙的僧人接待了我们。用完午餐顺便参观了文部寺,这是座本教寺庙,距今300年的历史,修缮之后已很难再找到岁月的痕迹。我在和文部寺僧人聊天中,无意听说寺庙附近还有一处象雄遗迹,我决定即刻去看看。

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尼玛县象雄遗址——当惹琼宗(大鹏山)

寺庙住持委托副村长嘎桑永忠给我们带路,他是土生土长的文部人,对这一带了如指掌。噶桑带着我们出了寺庙就一直爬山,说这是一条捷径,从山脚下往上看并不是很高,可山势陡峭,有时只能侧着身子往上爬,爬不了一会我就上气不接下气,实在有点力不从心。好不容易上到半山腰,踏上一条羊肠小道,道路开始平缓了许多。终于,越过一个山头,嘎桑指着大约一公里外山坳深处的一块大石头说,遗址就在大石头上,顺着他指的方向望去,我的心凉了许多,因为这种建筑废墟在西藏南部到处可见,多都是古代战争防御的碉楼或瞭望哨之类,不过既然已经爬上来了那就一看究竟吧。果然印证了我的判断,同行的几个人都爬上巨石,他们除了看到残墙碎石什么也没发现。

从巨石遗址返回寺庙已近天黑,我直接赶到石头村(就在寺庙的旁边),所谓的石头房子和现代民居夹杂在一起,但一眼就能分辨出来,传统的西藏民居建筑都是随坡就势,布局自由,没有严格的规则,这里的石头房子更是如此,墙壁全是用石头砌垒,别的好像没有更多的不同,唯一特别的地方是房门都很小,小的刚好一个人能钻进去。当时所有房子的门上都挂着锁,无法看到室内的情景,我只好在天黑之前随便拍了些外景便返回了住所。

西藏当惹雍错的石头村,鲜为人知的象雄遗址

尼玛县文部南村

西藏当惹雍错的石头村,鲜为人知的象雄遗址
石头房子的屋顶